lunes, 21 de febrero de 2011

¿Por qué el agua del mar es salada?

El agua del mar, la que compone los océanos y mares de la Tierra, es salada por la concentración, un 3,5% de media, de sales minerales que contiene disueltas, entre las que predomina el cloruro sódico, también conocido como sal de mesa o sal marina. El mar contiene un 97% del total de agua que forma la hidrosfera.
El agua marina es una disolución en agua de muy diversas sustancias, los dos tercios de los elementos químicos naturales están presentes en el agua, sin embargo la mayoría solo está como trazas. Seis componentes, todos ellos iones, suman más del 99% de la composición de solutos.
El Mar Rojo es el que mayor salinidad (40%) presenta. El Mar Báltico es el que contiene menos salinidad (6%) situado en las aguas superficiales del Golfo de Botnia. La salinidad es muy variable en los lagos y mares cerrados que ocupan cuencas endorreicas, ejemplo de estas sería el Mar Caspio, que presenta un 12% de salinidad. El principal factor del que depende la salinidad de los mares interiores es la existencia de drenaje, con uno o más emisarios por lo que desbordar, o que por el contrario la evaporación sea la única manera de compensarse los aportes. Así el Lago Victoria, con un origen tectónico similar al del Mar Muerto, es un lago de agua dulce a la vez que la fuente principal del caudaloso río Nilo.

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