miércoles, 13 de abril de 2011

La población de pingüinos decae por falta de alimento

Científicos estadounidenses señalaron que la población de una serie de especies de pingüinos que anidan en la Antártica está decayendo, debido a una menor abundancia de krill para consumir, un crustáceo similar al camarón. El krill de la Antártica (Euphausia superba) es uno de los crustáceos más abundantes del planeta y constituye la principal fuente de alimentación de los pingüinos.

Los investigadores citaron entre las razones de esta escasez el calentamiento de las aguas, menos cobertura de hielo en la Antártica y el aumento en las poblaciones de ballenas y focas. Así lo señalan estudios del NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration), del Instituto Oceanográfico Scripps y de la Academia Nacional de Ciencias, que dicen que la población de dos especies en particular, el pingüino adelaida (Pygoscelis adeliae) y el barbijo (Pygoscelis antarcticus), ha decaído desde 1986.
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Pingüino barbijo
 
El estudio analiza la situación en los últimos 80 años. Es así como entre 1930 y 1970 unas favorables condiciones climáticas y una reducida competencia por el krill hicieron que aumentara el número de esos pingüinos, señala Wayne Trievelpiece, líder del proyecto e investigador de la División de Investigación del Ecosistema Antártico del NOAA.
Explica que gran parte de la abundancia de krill hasta los años 70 se debió a que las ballenas, uno de sus principales depredadores, había disminuido notoriamente por la caza intensiva, pero en los años posteriores los cetáceos comenzaron a recuperarse, lo que se unió a una creciente explotación comercial del crustáceo. Además, se suman los efectos climáticos derivados del calentamiento global, que han alterado el ecosistema en forma significativa. Con menos krill para consumir, las dos especies estudiadas redujeron su población.
Al investigador le preocupa en especial el pingüino antártico, el cual se consideraba casi fuera de peligro e, incluso, una especie ganadora con el calentamiento global, ya que sólo se alimenta en aguas libres de hielo durante el invierno.


Pingüino adelaida

“Sus poblaciones deberían ser monitoreadas con cuidado, y organizaciones como la Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza deberían revisar su estatus de protección. En lugar de estar entre las especies más favorecidas con el cambio climático, podría ser una de las más amenazadas”, advierte.
En conversación con El Mercurio, Trievelpiece aclara que aparte de las dos especies de pingüinos estudiadas, el “macarrón”, que vive en las islas Georgias del Sur (archipiélago subantártico), también ha experimentado una merma significativa, ya que se alimentaba de krill.
“Ahora depende más del anfípodo (otro crustáceo diminuto) que del krill, pero más del 50% de su población ha disminuido en los últimos 20 años, al igual que las especies de nuestro estudio”.

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