viernes, 29 de abril de 2011

Las algas son la comida del futuro

Las algas sirven como alimento en algunas partes del mundo. Ejemplos de algas comestibles son: Kombu, Gim, Nori, Hijiki, Karengo (Porphyra columbina), Espagueti de mar (Himanthalia Elongata), y el "Cochayuyo" (Durvillaea antarctica) en los países del sur del pacífico.

Archivo:Fucus vesiculosus Wales.jpg
Fucus
Existen unas 200 especies de algas utilizadas para el consumo humano, de las cuales en Japón se usan unas 21, y 8 de ellas desde hace más de mil años. Las especies más consumidas son el Nori, el Kombu y el Wakame. Beneficios de estas algas
Archivo:CaulerpaTaxifolia.jpg
Caulerpa Taxifolia
Como el Kombu o Haidai se cultivan unas 11 de Laminariales, siendo la más importante de todas la Laminaria japonica, la cual se utiliza con pescados, carnes, sopas y en platos de arroz. También se emplea pulverizada en salsas y se añade al arroz a modo de curri, e incluso se usa como infusión. Anualmente se cultivan casi 700.000 toneladas de esta especie entre Japón y China, cuyo consumo comenzó en el Imperio del Sol Naciente en el siglo V. Leer más sobre el Imperio del Sol Naciente
Otra laminarial, Undaria Pinnatifida, conocida como Wakame en Japón y Qundai-cai en China, también es importante. Produciéndose anulamente unas 100.000 toneladas en peso fresco. Se cultivó en la Bretaña francesa en los noventa y en las Rías gallegas, donde se estableció en zonas cercanas a los cultivos introduciéndose así en ecosistemas autóctonos y desplazando otras especies al ser una invasora bastante peligrosa. Se cultiva en cuerdas suspendidas de boyas en el mar, y en la mesa japonesa se emplea en sopas de forma casi cotidiana, tostada, con arroces o confitada como postre. En China es recolectada, pero no es tan popular como el Kombu. Leer más
Vídeo sobre cómo hacer jabón de glicerina con algas:

No hay comentarios:

Publicar un comentario